注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

403班我最棒的博客

每棵蒲公英都能开出最美的花,每朵蒲公英都有最远的梦。

 
 
 

日志

 
 

弘文学校“我的读书故事”教师演讲比赛稿  

2014-05-24 08:02:41|  分类: 学校活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的各位评委、领导、老师们:

 大家下午好!

今天我演讲的题目是《读书,打造靓丽的人生底色》。

我爱书,如同爱我的生命,在我人生的路上,我一直在书海中航行。学生时代,我已置身书海“不可自拔”。读《雷锋日记》使我明白螺丝钉虽小,但力量是不可忽视的;读《老人与海》,书中那位不屈服于风暴、勇于抗击的老者让我肃然起敬。就这样,书香一直伴我走上这三尺讲台。     

从教二十五年来,我先后读了《给教师的一百条建议》、《陶行知教育随笔》、《班主任漫谈》等多部教育教学著作。我用魏书生的“责任包干制”和“心理穿透法”管理自己的班级。我以苏霍姆林斯基的建议为指导:关注教师的教育和教学方法,关注学生的个性差异,激发学生的兴趣,发展学生的智力。我经常外出听课,借鉴优秀教师的教学经验;我习惯和风细雨地教育学生,让他们对我佩服有余;我常常独出心裁,让学生接受全新的课堂教育……随着知识量的积累,我的课讲得越来越来投入。在市优质课、基本功比赛中我多次获奖,我愿不懈努力,读破万卷书,相信我的教学一定能达到从容轻松的境界!

歌德说:读一本好书就是和许多高尚的人交谈。李镇西老师的《爱心与教育》使我的心灵受到激荡,让我重新反思自己的“随意”与“从容”;他们凝练的文字和独到教育的阐释给我深深的启迪,也改变了我的生活观和教育观。课余时间,我主动与孩子们一起玩耍嬉戏、一起补课学习、一起分享他们的快乐、分担她们的忧愁;操场上,随时可见我和孩子们嬉戏游玩的身影;走廊上,时常能见到躬身与孩子耳语的我。就这样,孩子们在我营造的爱的天地里健康、快乐的成长着。

陶行知先生说得好:“我们必须会变成小孩子,才配做小孩子的先生。”这就是说教师要走进孩子们的情感世界,去体验他们的喜怒哀乐,这样,师生会立刻成为朋友,学校立刻成为乐园。”记得有一次我正在讲公开课,发现一个学生听得心不在焉。我刚要走过去批评他,突然苏霍姆林斯基的话在我脑海中闪烁:你只要轻轻地走到这个学生跟前,握住他的双手,把他从童年的美妙的独木船上引渡到全班学生乘坐的知识的快艇上来,你就会有意想不到的收获。于是,我走到他面前,拍着他的肩膀微笑着问:“你有什么疑问需要我帮忙吗?”这个思想开小差的孩子脸迅速红了,可他的眼睛中却充满了感激。从那以后,他每堂课都听得特别认真,学习成绩也发生了翻天覆地的变化。可见,一个关爱的眼神,一句信任的鼓励,都能赢得学生的爱戴和信赖。

当我因辛勤工作而收获甚微感到牢骚满腹时,书会告诉我要笑对生活,这时我会浑身充满工作的激情;当我遇到困难,想打退鼓堂时,百折不挠的居里夫人就会浮现在我的眼前,激励我鼓起勇气继续努力;当我抱怨自己一无是处,“天生我材必有用”这句名言会告诫我,“三百六十行,行行出状元”;当我安于现状,不思进取时,屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,就会在我耳畔响起;当我流连于书墨暗香,聆听谆谆教诲,就会仿佛置身于智者云集中,心灵得以净化,精神得以弘扬。

腹有诗书气自华,最是书香能致远! 尊敬的老师们,吾生有涯,而知无涯。书是我们一辈子的干粮,是一把能解开疑团的钥匙,是一扇窥视世界的窗口……让我们与经典为友,与博览同行,享受学习的快乐,拥有诗意的人生。让我们用读书,来打造自己靓丽的人生底色吧!

谢谢大家!

 

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017