注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

403班我最棒的博客

每棵蒲公英都能开出最美的花,每朵蒲公英都有最远的梦。

 
 
 

日志

 
 

一年级五班“行为规范教育月”活动方案  

2014-03-15 15:24:19|  分类: 班级活动材料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一、活动目的:

全面提高学生的文明素质,教育与引导学生自觉遵守《小学生日常行为规范》和《中小学生守则》,以丰富多彩的活动为载体,以争当“礼仪之星”、“卫生之星”“纪律之星”和“常规示范班”为抓手,通过讲读、理解、背诵《守则》、《规范》,突出实践、体验、感悟环节,从实字着眼,从小处入手,努力培养学生良好的行为规范。形成良好的班风、学风和校风,创建文明和谐校园。

二、活动时间:2014年2月17日——2014年3月14日

三、活动主要内容及安排:

通过开展丰富多彩的少先队活动,开展争当“礼仪之星”、“卫生之星”“纪律之星”和“行为规范文明班级”,使学生的行为规范,礼仪文明,使我班的常规教育再上一个新台阶,展现一个新面貌。

第一、二周坚持学习《小学生行为规范》、《小学生守则》, “五个一”、“五个无”和小学生日常行为规范(三字歌)等内容,从实际情况出发,对学行进行讲解、分析、点评,让学生真正懂得哪些是应该做的、哪些是不应该做的。并结合班级实际进行讨论,改正。并利用课间时间或路队行走时间让学生诵读行为规范三字歌,从而规范学生自身行为,养成良好习惯。

第三周:根据第一周出现的问题,进行研究、分析,找到问题的关键,及时着手处理解决。举行一次学习“学规范,守规范,做文明小学生”的主题班队活动、画一张以学习《小学生日常行为规范》为主题的绘画及学习体会、办一期《文明礼仪伴我行》板报。结合班级实际开展“践行承诺,从我做起”、“争做规范小标兵”等活动。评比每周“礼仪之星”、“卫生之星”、“纪律之星”,树立典型,号召全班同学向他们学习。

第四周:检查学生的学习质量,加强班干部和责任监督员检查力度。

并在各周评比的“三星”中评选出本月“三星”,每星3名。

四、具体要求:

(一)卫生习惯养成教育。

讲究卫生是每个人应有的卫生习惯,是一个人文明的表现,讲究卫生既体现了良好的个人面貌,又包含了对他人的尊重。

1、勤洗澡洗头,勤剪指甲,勤换衣服,睡前刷牙、洗脸,指甲内无污垢,身体无异味。饭前便后洗手。

2、包洁区和教室每天要清扫干净。要求全天保洁。

3、保持桌椅的干净整洁,定期整理和清理书包。

4、不在墙壁上乱贴、乱写、乱画。

5、爱护环境,不在校园及公共场所乱扔乱抛果皮、纸屑、垃圾。

(二)文明礼仪养成教育。

举止是一个人在活动中的姿态。它包括站立、行走、就坐、手势和表情等。文明的举止是一种修养,是一种财富。

1、热爱祖国,升国旗、奏国歌时敬队礼,高唱国歌。

2、见到老师、客人主动问好。自觉使用“请、谢谢、您好、再见、对不起”等礼貌用语。

3、在接受别人的帮助时,要微笑着向别人致谢。

4、向别人请教,态度要诚恳。

5、不打架、不骂人,公共场所不得喧哗。课间、午间活动不追逐、打斗,不玩危险的游戏。

6、上下楼梯要轻声慢步,右行礼让。做操时动作规范,精神饱满。观看比赛文明喝彩。

7、到别人家时应轻敲门,待主人应声许可方可推门进入,进入教师办公室要喊“报告”。

8、认真做好眼保健操,姿势正确。

9、积极参加课外活动,能自觉锻炼身体。

(三)安全习惯养成教育。

安全是一切活动的前提,切实增强安全意识,时刻牢记“安全第一”的思想是顺利开展各项活动的保障。

1、课间活动时不追逐、打闹,特别不准坐在楼梯走廊的栏杆和骑在楼梯扶手向下滑,不在走廊楼梯等处追逐打闹。

2、不玩火,不触摸电器设备。

3、要及时发现并处理同学身体出现的不适。不准不请假外出。

4、进行体育课和活动课时,要有明确要求,严密组织,具体指导,用体育器材要掌握要领。

5、集合时排好队,做到“快”“静”“齐”。

6、不购买“三无”商品,学会辨别过期变质食物。

7、不得听从和跟随不认识的人离开学校或家庭。

(四)学习习惯养成教育。

良好的学习习惯是提高学习效率和学习成绩的前提与保证,是学生文明素养的体现。

1、课前要预习,学会带着问题听课,提倡记课堂笔记。

2、课前准备好学习用品,静待老师上课。

3、上课坐姿端正,书写时握笔姿势正确。(手离笔尖一寸、眼离书本一尺、身体离桌一拳)。

4、上课专心听讲,不乱说乱动,勇于提问,积极回答,积极思考。

5、作业要书写工整,纸面清洁,格式正确,不边做边玩。

6、按时完成作业,做到独立、耐心、细致。

7、要养成先审题再解答的答题习惯,考试答题要细心、准确、书写规范。

(五)“三星”评选条件:

礼仪之星:

1、学生言行文明,衣着整洁大方,对人有礼貌。

2、尊敬老师,主动问好,接受老师的教导,主动与老师交流。

3、同学之间互相关心,互相帮助。不欺负同学、不打架,不骂人。

4、孝敬长辈,体贴父母,听从父母和长辈的正确教导,不任性。

5、尊老爱幼,主动帮助有困难的人。

纪律之星:

1、按时上学,不早退,不旷课,有病有事要请假,放学后按时回家。参加活动要守时,不能参加事先请假。

2、上课专心听讲,积极思考,大胆提问,积极参加课堂讨论,不随意打断他人发言。

3、排队放学,队伍整齐,不随便说话。

4、课间玩耍不追逐打闹,玩有意的游戏。

卫生之星:

1、具有良好的个人卫生。

2、积极参加学校值日生、大扫除等卫生工作。

3、不吃零食,不乱扔纸屑,看见有不文明的行为主动劝阻。

4、主动维护班级及清洁区卫生工作。

五、工作措施

1、班级成立学生“自律队”,及时纠正本班学生的不良行为;

 2、加强值日小干部的管理力度,将“学生行为规范养成教育”纳入班级评选各种先进的条件依据之一。

3、积极开展相关活动,促进“学生行为规范养成教育”活动的有效实施。

4、长抓不懈,建立长效评比机制。学生行为习惯的养成不是在一朝一夕就能完成的,需要长期不懈的努力,因此要高度重视学生日常行为规范的养成教育工作,把养成教育摆在重要议事日程,将其内容作为一日常规教育的主要内容,长期进行下去,并做到每星期一通报,每周评比。

 

 

 

黄岛区弘文学校

2014年2月19日

 

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017